Вторник, 24.04.2018, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Cyberbrain
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Что нас ждет?
Всего ответов: 44
Статистика
Главная » 2008 » Июль » 30 » Google выпустил убийцу «Википедии»
Google выпустил убийцу «Википедии»
05:33
Компанию Google всегда волновали лавры «Википедии». Еще бы, целый сегмент Интернета, привлекающий миллионы пользователей ежедневно, был практически вне влияния интернет-гиганта. Наконец специалисты Google решили исправить эту досадную оплошность и представили проект Google Knol. Этот проект разрабатывается уже не первый год, и вот сейчас он впервые представлен вниманию общественности – к сожалению, пока только на английском языке.

Устоит ли «Википедия» в качестве монополиста на рынке открытых информационных ресурсов и устоявшегося лидера онлайновых энциклопедий, или же Google вытеснит ее на задворки Интернета, что в свое время он сделал с целым рядом поисковых систем, названия которых сегодня помнят лишь старожилы? Учитывая огромную маркетинговую и рекламную мощь Google, второй вариант более чем реален.

В новой открытой энциклопедии единица информации получила лаконичное название «нол» (от английского knowledge – знание). Нол – это единица хранения данных в новой службе, она же статья, аналогичная «вики» у «Википедии». Так же, как и в «Википедии», нол на выбранную тему сможет написать любой желающий, после чего обсудить с сообществом других авторов.

Впрочем, помимо сходств с популярной открытой энциклопедией, у Google Knol есть и отличия. Первое и, пожалуй, основное – это отказ от услуг добровольных и анонимных редакторов. Если «Википедию» может отредактировать любой желающий, чью компетенцию проверить не представляется возможным, то в версии Google доступ к статье имеют только эксперты, имеющие профессиональную подготовку в каждой конкретной области знаний. Таким образом Google пытается устранить единственный существенный минус «Википедии», из-за которых качество ее данных пока уступает «серьезным» академическим источникам, – анонимность редакторов. В теории это может оказаться серьезным прорывом в способе формирования и подачи материала, однако на практике может привести к тенденциозности и необъективности. Впрочем, Google обещает, что подобные проблемы будут решены.

Таким образом Google пытается устранить единственный существенный минус «Википедии» – анонимность редакторов

Пока в первоначальной бета-версии проекта, которая уже сейчас доступна по адресу knol.google.com, насчитывается всего 300 нолов, однако авторы обещают, что их количество будет расти быстрыми темпами. Уже доступные статьи покрывают такие темы как например «Диабет первого типа» и «Чем заняться в Сингапуре». Помимо простого увеличения числа статей будет также расширяться и дерево тем.

Хотя Google обещает, что не планирует интегрировать Google Knol с поисковиком Google, довольно сложно поверить в то, что со временем статьи Google Knol не будут попадать в первую десятку запросов к поисковой системе – что сейчас происходит со статьями «Википедии». Запросы к «Википедии» через поисковую систему Google и другие (например российский «Яндекс») составляют львиную долю всех обращений, и довольно сложно представить, что владельцев Google не беспокоит такой огромный кусок сетевого пирога. Кроме того, для вывода «нолов» в поиск Google вовсе не придется как-то специально «интегрировать» энциклопедию с поисковиком: интеграция произойдет автоматически, так что при высокой релевантности статей они автоматически будут попадать в первые страницы запросов.

Как бы то ни было, пока это лишь предположения, а что мы получим на практике, покажет лишь время. К сожалению, пока неясно, будет ли Google Knol на русском языке (и вообще других языках помимо английского). Желающие ознакомиться с английской бета-версией проекта могут сделать это уже сейчас.
Просмотров: 565 | Добавил: dosintheshell | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018