Вторник, 24.04.2018, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Cyberbrain
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
За Виртуальной реальностью будуйщее!
Всего ответов: 32
Статистика
Главная » 2008 » Август » 13 » ЕГЭ закроет дорогу в вуз
ЕГЭ закроет дорогу в вуз
04:29

Значительная часть выпускников школы вскоре лишится права на высшее образование

В ближайшем будущем Минобрнауки намерено провести закон, устанавливающий минимальное количество баллов по ЕГЭ, необходимое для поступления в вуз

 

Свое решение превратить ЕГЭ в шлагбаум на пути к высшему образованию власти объясняют запредельно низким уровнем подготовки школьников. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, «то, что сегодня 20% людей, которые заканчивают 11-й класс, практически безграмотны, — это факт. Не лучше ситуация обстоит и с математикой: четверть российских выпускников сдают экзамены на «двойки». Причем это, по словам министра, «картина объективная». (Напомним, что в 2008 году единый госэкзамен в России сдавали около 1,97 млн человек из всех субъектов Федерации. Без малого четверть из них получили «двойки» по математике и по литературе, а каждый десятый – по русскому языку. Чаще других оценок выпускники российских школ получали «тройки». Исключение составили лишь иностранные языки, информатика и обществознание -- их большинство школьников сдали на «четверку»).

 

Впрочем, не унывает министр, набрать по ЕГЭ по 40-50 баллов из 100 может практически «любой выпускник школы со средними способностями». Они-то отныне и сохранят право претендовать на высшее образование. Все же сдавшие ЕГЭ с худшими результатами, по словам Фурсенко, учиться в вузах не будут. И вскоре это закрепит специальный закон: «После 2009 года мы оформим законодательно, что ниже определенного уровня знаний ребят в вузы (на бюджет и платную форму) принимать нельзя», — пообещал он.

 

«Если человек хочет продолжать свое обучение, он должен показать, что может и хочет учиться»,-- цитирует Фурсенко ИТАР-ТАСС. Тех же, кто не может или не хочет, предупредил он, не пустят не только в государственные, но и в частные вузы, а также на коммерческие места в госвузах. «С введением ЕГЭ в полном объеме с 2009 года мы поставим вопрос и оформим его законодательно о том, чтобы ниже определенного уровня знаний ребят в вузы ни на бюджетные, ни на внебюджетные места принимать нельзя»,-- подчеркнул глава Минобрнауки.

 

Текст законопроекта, как стало известно «МК», уже готов. В нем все выпускники школ разбиваются на три группы -- в зависимости от количества баллов, полученных при сдаче ЕГЭ,: элиту, середняков и отстой. Тем, кто покажет наилучшие результаты, разрешат поступать на бюджетные места. Вторая группа получит право на платное образование в государственных или негосударственных вузах. Остальным, по словам источника «МК», «не позволят учиться ни за какие деньги -- будет считаться, что они не созрели для обучения».

 

Единственное, что остается окончательно уточнить – балловые пороги для бюджетных и коммерческих студентов. Коммерческие, понятно, заплатят за собственное обучение сами. А вот размер госфинансирования студентов-бюджетников будет напрямую зависеть от их оценок по ЕГЭ – чем они выше, тем больше денег получит вуз. Так что можно не сомневаться: небольшой группе элитарных вузов достанутся не только сливки студенчества, но и львиная доля бюджетных средств. Остальным же останется либо закрыться сразу, либо влачить полунищенское состояние с перспективой закрыться через какое-то время.

 

Примечательно, что такое развитие событий вполне устраивает власти. По оценке главы Минобрнауки, конкурентоспособными сейчас являются не более 150-200 высших учебных заведений из 1 тыс., то есть 15-20% от общего количества. Именно они, по словам министра, и должны уцелеть – «до 50 университетов, а вузов - 150-200, максимум». Остальные, по словам Фурсенко, могут «либо стать филиалами университетов, либо преобразоваться в техникумы, либо вообще закрыться».

 

Впрочем, первые крупные потери в случае введения новшества понесут не вузы, а абитуриенты. Вначале – на уровне нарушения прав, поскольку «сама попытка ввести запрет на дальнейшее образование для одиннадцатиклассников «третьего сорта» является грубейшим нарушением прав человека и российской Конституции», -- заявил «МК» председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Анатолий Сидоренко. А вслед за тем начнутся и финансовые проблемы, причем больнее всего они ударят по детям из малообеспеченных семей.

 

Уже сейчас, заявил «МК» зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, «уровень неравенства возможностей в сфере образования зашкаливает. А новая инициатива приведет к дальнейшему сокращению бюджетного финансирования образования и, главное, к еще большему увеличению разрыва в праве на высшее образование для различных слоев населения». Таким образом, предупреждает депутат, «в гроб российского образования будет забит последний гвоздь: школьники из семей с более высокими доходами имеют лучшее образование, чем остальные, поскольку учатся в элитных школах и пользуются услугами репетиторов. Они-то и будут учиться бесплатно, а молодые люди с низкими доходами будут оплачивать свое образование».

Просмотров: 512 | Добавил: dosintheshell | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018