Суббота, 23.06.2018, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Cyberbrain
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
За Виртуальной реальностью будуйщее!
Всего ответов: 32
Статистика
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Интернет становится полем боя
Интернет становится полем боя
22:06
Вашингтон и Берлин готовятся к "кибервойнам". Представители спецслужб США и Германии, не сговариваясь, заявили в минувшие выходные по сути одно и то же: "Хакерские атаки уже превратились в реальную угрозу, способную дестабилизировать или даже полностью разрушить систему управления любого западного государства". Как обезопасить себя от "информационных мин", "бомбежки" электронных адресов, наскоков "компьютерных пиратов"?

Президент США Барак Обама заявил: "Считаю приоритетной задачей своей администрации обеспечение безопасности киберпространства. Американская компьютерная сеть должна находиться под постоянной защитой". По его мнению, во время правления Джорджа Буша этой проблеме уделялось недостаточно внимания.

Он обещал создать эффективную систему Cyber Security еще во время своей предвыборной кампании. Вообще-то нынешний президент США, в отличие от предшественника, - "продвинутый юзер". До последнего времени он не выпускал из рук обычный коммуникатор, с помощью которого поддерживал контакт с помощниками, получал необходимую информацию. Это, кстати, было головной болью его охраны: у хозяина Белого дома связь должна быть более защищенной.

Зато представители спецслужб США, говоря о необходимости создания системы эффективного противодействия кибервойнам, дружно вспомнили о "Манхэттенском проекте". Это - кодовое название программы по разработке ядерного оружия, осуществление которой началось в сентябре 1942 года. Они, кстати, назвали и главных "врагов", периодически осуществляющих дерзкие атаки на конгресс и Пентагон, - это российские и китайские хакеры.

Параллельно в Германии было объявлено, что бундесвер развернул в местечке Рейнбах под Бонном центр по подготовке специалистов, которые должны получить необходимые навыки защиты военных коммуникационных структур от атак "компьютерных пиратов". Всего за парты сели 76 военнослужащих.

Аналогичный центр уже давно действует в брюссельской штаб-квартире НАТО. По оценкам его экспертов, первая реальная "кибератака" была проведена в конце апреля - начале мая прошлого года против Эстонии, члена Североатлантического альянса.

"Премьер-министр и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения страны и берут на себя обязательства по возвращению памятника Освободителю на место". Этот текст появился на главной странице сайта правящей Партии реформ 27 апреля, примерно через 20 часов после сноса Бронзового солдата. После этого хакеры один за другим "набрасывались" на госучреждения, парализовав на некоторое время работу минюста, минобороны, МВД и МИД.

Большая часть этих "наскоков" проводилась с помощью наиболее простого, доступного и действенного способа воздействия на веб-сайты - так называемой "DDoS-атаки" (от distributed denial-of-service - распределенный отказ в обслуживании - англ.). Цель - довести систему до отказа, то есть создать такие условия, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам либо этот доступ затруднен. Такой "удар" был нанесен по сайту крупнейшего банка Эстонии Hansabank 10 мая. Перед нападением хакеры с помощью вирусных рассылок создали сеть из зомби-машин (ботнет), которая объединила несколько десятков тысяч компьютеров. В определенный момент "зомби" начали посылать на сайт-объект все новые и новые запросы. Как только их число превысило критический максимум, сайт перестал с ними справляться и "лег". После этого банк в течение двух недель был не в состоянии в полном объеме осуществлять свою деятельность.

Ответственность за содеянное взял на себя комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков, который заявил, что провел со своими единомышленниками эту "атаку" с территории Приднестровья. А премьер-министр Эстонии Андрус Ансип тотчас нашел другого "виновного" - Россию: " Кремлевские адреса оказались среди тех, откуда были атакованы наши государственные институции. Не думаю, что в России можно каждому использовать кремлевские адреса. А то, что атаки были скоординированы по времени, показывает, что это не самодеятельность".

В НАТО весьма серьезно восприняли "кибератаку" на Эстонию. С недавних пор в Таллине действует специальный Центр альянса. 30 военных специалистов по вопросам информационной безопасности из всех стран блока стремятся создать для прибалтийской страны надежную систему защиты.

Однако у этой проблемы есть и оборотная сторона - сапер легко может переквалифицироваться в минера. У российских экспертов нет сомнений: ведущие армии мира и военные блоки готовятся не только защищаться, но и нападать. Вполне вероятно, что у них на вооружении уже есть "бомбы" для проведения атак на потенциального противника через интернет: тот же "отказ в обслуживании", проникновение в военные системы, компьютерные вирусы и "черви". Есть даже специальные люди - так называемые "скрипт-киддиз" (script kiddies - дети, использующие готовые программы - англ.). Это начинающие программисты, совершающие атаки при помощи готового кода, написанного другими. Например, профессионалами из НАТО.
http://www.izvestia.ru/
Просмотров: 421 | Добавил: dosintheshell | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018